Nuovi prodotti e tecnologie innovative sostenibili per i settori enologico e vitivinicolo

Progetto finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014-2020 – l’acquisizione di servizi per l’innovazione – Azione 1.1.2 – Innovazione A

Il presente progetto ha mirato all’ottenimento di prodotti per il miglioramento e la personalizzazione del processo di vinificazione, anche mediante utilizzo e procedure diversificate in funzione dei vasi vinari utilizzati, impiegando principi attivi naturali e lieviti. In tal senso il presente progetto ha previsto l’ottimizzazione di prodotti a base di tannini utilizzabili sistemi di bioattivazione e/o inertizzazione e disattivazione dei processi di cessione delle superfici dei vasi vinari. Inoltre il presente progetto ha mirato alla progettazione e realizzazione di nuove formulazioni di prodotti antimicrobici, biocidi e repellenti ad alto contenuto polifenolico ottenuti dal riutilizzo di sottoprodotti del settore vitivinicolo e reflui enologici. Ulteriore attività di ricerca ha previsto la selezione di una membrana a cut-off nano, in particolare è stata selezionata una tecnologia in grado di concentrare non solo il mosto ma anche principi attivi a basso peso molecolare, quali derivati dell’acido gallico, dell’acido caffeico e dell’idrossitirosolo.

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